Was bedeutet die Dukan-Diät?

 

Dukan-Diät: Was ist das eigentlich genau und wie sinnvoll ist sie?

Dukan-Diät: Foto von eiweißreichen Lebensmitteln wie Milch, mageres Fleisch und Lachs

Bei der Dukan-Diät sind 72 eiweißreiche Lebensmittel wie z.B. mageres Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Tofu und fettarme Milchprodukte erlaubt.

Überschüssige Pfunde zum Schmelzen zu bringen ist gar nicht so einfach. Insbesondere die Tatsache, dass es heutzutage so viele verschiedene Diäten gibt, macht es für den Einzelnen schwierig, eine Ernährungsform zu finden, die kalorienarm und gesund zugleich ist. Eine Diät dagegen, die aktuell voll im Trend liegt und auch bei vielen Promis gut ankommt, ist die Dukan-Diät. Doch was genau hat es damit eigentlich auf sich?

Die Dukan-Diät:

Mit hochwertigem Eiweiß zur Wunschfigur

Die Dukan-Diät beruht auf dem Prinzip, dass Proteine für den Körper nur schwer verdaulich sind. Um das Eiweiß in seine einzelnen Bestandteile zu zerlegen, benötigt der Organismus dabei viel Energie in Form von Kalorien. Laut Pierre Dukan, dem Erfinder der Dukan-Diät, werden während der Verdauung von 100 Gramm eines eiweißreichen Lebensmittels rund 30 Kalorien verbraucht.

Außerdem macht Eiweiß lange satt, so dass Heißhungerattacken ausbleiben.

Insbesondere zu Beginn der Dukan-Diät sollten daher ausschließlich eiweißreiche Mahlzeiten auf den Teller kommen. Später darf der Speiseplan durch etwas Obst und Gemüse ergänzt werden.

Abnehmen in drei Phasen

Dukan-Diät: Foto von einem Wochenplan zum Aufschreiben von Lebensmitteln

Ein Wochenplan hilft Dir im Auge zu behalten, was Du jeden Tag gegessen hast.

Mit der Dukan-Diät nimmst Du in drei Phasen ab. Die erste Phase dauert dafür ein bis zehn Tage und dient dazu, Deinen Stoffwechsel anzukurbeln. Erlaubt sind in dieser Zeit aber ausschließlich eiweißreiche Lebensmittel wie

  • fettarme Fleischsorten (zum Beispiel Geflügel, mageres Rindfleisch, Lammfleisch),
  • Meeresfrüchte,
  • Fisch und Milchprodukte wie zum Beispiel Magerquark.

 

Die zweite Phase dagegen macht den Großteil der Diät aus und führt Dich zu deiner Wunschfigur. Du darfst nun hin und wieder Tage einlegen, an denen Du zusätzlich zu den eiweißhaltigen Produkten ebenfalls Gemüse zu Dir nimmst.

Hast du dein Traumgewicht erreicht, dann kannst Du mit der dritten Phase beginnen, der sogenannten Stabilisierungsphase. Sie hat zum Ziel, Deinen Körper dauerhaft an die neue Ernährungsweise zu gewöhnen und soll zugleich den gefürchteten Jo-Jo-Effekt vermeiden. Deinen Speiseplan darfst Du in dieser Phase jedoch durch etwas

  • Vollkornbrot,
  • Hartkäse,
  • Nudeln,
  • Reis
  • und Kartoffeln

ergänzen.

Bewegung als wichtiger Bestandteil der Dukan-Diät

Dukan-Diät: Foto von einem Jogger beim Training auf einem Feldweg

Bewegung hilft Dir deinen Stoffwechsel anzukurbeln und weitere Fettpolster schmelzen zu lassen.

Neben der Ernährung hat Bewegung ebenfalls einen wichtigen Stellenwert in der Dukan-Diät. Pierre Dukan empfiehlt, in der ersten Phase mindestens 20 Minuten täglich zu Fuß zu gehen. Mit Beginn der zweiten Phase steigerst Du Dich dafür auf 30 Gehminuten pro Tag.

Grundsätzlich gilt jedoch: Stagniert Deine Abnahme, musst Du Dich mehr bewegen, damit der Stoffwechsel und die Fettverbrennung in Schwung kommen. Auch dann, wenn Du Dein Zielgewicht erreicht hast, solltest Du jede Gelegenheit nutzen, Dich zu bewegen. Verzichte auf den Aufzug und benutze stattdessen die Treppe und fahre wenn möglich mit dem Fahrrad zur Arbeit statt mit dem Auto oder dem Bus.

Während aller drei Phasen ist es zudem ausgesprochen wichtig, dass Du Deinen Körper mit ausreichend Flüssigkeit versorgst. Mindestens zwei Liter pro Tag sind ideal – am besten in Form von Wasser oder ungesüßtem Tee.

Liebe Grüße, dein FITundAttraktiv.de Team

PS: Bei Fragen kannst du mir unten gerne einen Kommentar hinterlassen!

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